Я опять на свой путь выхожу...

Глеб Васильев-Негин
     ***
Я опять на свой путь выхожу
Его торить – сквозь дурь и абсурд,
День за днём, бесконечно кружу
Сквозь толпы обезличенный гурт.

А бессмыслица режет глаза,
А под ложечкой – струйка тоски:
Человейника страшный пейзаж
Поглотил моей жизни эскиз.

Если спросят меня обо мне,
Я отвечу: «безмерно устал!». –
Но я жажду кружить в вышине
Вязью ветреного листа!

Вот и осень пришла невзначай,
Вот и листья кружат на ветру,
Вот и в сердце – тоска и печаль,
И сжимается жизненный круг.

В человейнике меркнет стезя,
А толпа – всё на внешность страшней,
А на тело и душу – больней,
И нельзя за флажки мне, нельзя!

Почему же нельзя?! – можно всё!
Пусть хоть ветер меня унесёт,
Как листочек!...
               …Из гиблой толпы
Торю вязь я небесной тропы!...