Только не говорите, что не знаете этого татарина!

Елена Маркушева
Только не говорите, что вы не знаете этого татарина!.. Его стих знают все!

Произведения Нигмата Исмаиала аглы Ибрагимова знают все. Вернее одну строчку из его произведения. И вы ее знаете. И даже придумано в противовес ей уже современными автором. Ведь поэт жил в девятнадцатом веке, но его крылатое выражение вошло в наше время как будто было сочинена вчера, и многие любят его повторять, хотя и не любят следовать тому, смыслу, который в нем заложен. Вот этот стих и строчка, которую вы сразу узнаете.

"Не ищи меня, богатый:
Ты не мил моей душе.
Что мне, что твои палаты?
С милым рай и в шалаше!"

Вот это искрометное выражение, которое ныне обыгрывается как "С милым рай в шалаше, если милый Атташе..." Надо чтобы мы узнали об этом замечательном поэте, который подарил нам такую яркую и запоминающуюся строчку. Однако не всем нравиться эта строчка, кое у кого она вызывает скрытую зависть. Например, Асадов пытается развенчать ее альтруистический посыл.

Есть поговорка: "С милым по душе
Рай будет всюду, даже в шалаше".
Но сколько этот нищий "рай" продлится,
Ни слова в ней, увы, не говорится.

Вы посмотрите как вывертывает Асадов! "Нищий рай", с какой издевкой это сказано!.. А ведь можно было просто пошутить, но нет. Поэт ополчился на высокий смысл, у него так и сквозит брезгливое отношение, хотя мы полагаем, что это банальная зависть, что не он, поборник сентиментальных любовных восклицаний, написал, а другой поэт.

И совсем другое отношение высказывает Высоцкий, в своей известной песне "Лирическая":

Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
Если терем с дворцом кто-то занял!

И сегодня бьются копьи вокруг этого выражения. Многие ищут и находят сотни аргументов невозможности жизни в шалаше, в необходимости жить в каменных хоромах, а не ветхом жилище. Другие, напротив, говорят, что в жизни главное любовь, а не место проживания. Спор этот по видимому продлиться вечность. Пока будут создаваться любовные союзы и будет решаться вопрос проживать в шалаше  с любимым или в хоромах без любви.

В России имя поэта было Ибрагимов Михаил Николаевич - — русский поэт татарского происхождения. Жил он с 1778 по 1818 годы. С 1817 года — адъюнкт-профессор Казанского университета.