Подрязанские страдания

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Весточка от мамы" Сергея Андропова

http://www.stihi.ru/2014/10/17/5147
http://www.stihi.ru/avtor/gthtcdtn

      *   *   *   

На деревне, где-то под Рязанью
Пишет бабка сыну письмецо.
Нелегко слагается сказанье,
Слабый свет ложится на лицо.
         Одолела бабку жизни проза,
         Так, что даже пухнет голова.
         И стекают старческие слёзы,
         Размывая добрые слова.

На деревне время ладят свыше,
Дни текут, как шёлковая нить.
Только жалко, прохудилась крыша,
Обещал приехать, починить.
         Сын – поэт, но пишет ей нечасто,
         И она не верит чудесам.
         Разве только к Троице, как счастье
         Вдруг приедет и обнимет сам.

За окном весенняя погода,
Нынче девки ладились помочь.
Тяжело ей, старой, всё же годы,
Да в душе безрадостная ночь.
         За душою муторно без сына,
         Как он там, в далёком далеке?
         Затянула парня паутина,
         Не живётся жизнью налегке.

Груз ложится на худые плечи,
Понимает жизни существо.
Только ей от этого не легче,
И грызёт тревога за него.
         Эти мысли тянутся, как вата,
         Забивая голову сполна,
         Да в окно глядит подслеповато,
         Как и бабка, старая луна...

Ташкент, 30.10.2023