Белые и серые

Юрий Пашанин
Пару шуб имея в нале,
От рождения не раз
Зайцы запросто меняли
Вида внешнего окрас.

Невелик хоть выбор цвета,
Но других в помине нет,
Серый цвет носили летом,
А зимой же – белый цвет.

Как-то зайцы возле дуба
Разгалделись до икот:
«Объявляем серым шубам
Долговременный бойкот.

Нам противна жизнь былая.
Серый цвет как Волчья шерсть.
Шубы серые желаем
Уничтожить все, что есть.

Белый цвет скрывать нас будет
День и ночь, в любом часу.
Нам и Волка словоблудье
Не указ теперь в лесу.

Долго жили как в неволе
Добрым помыслам вразрез.
Лучше домом будет поле,
Чем постылый Волчий лес».

На полях трава не хуже
И запасы немалы.
В белых шубках зайцев тут же
Заприметили орлы.

А они на мясо падки –
Рацион любимый их.
День и ночь сверкали пятки
Перепуганных косых.

Зайцы в страхе от лишенья –
Одолел их новый враг, –
Для приятия решенья
Потемней нашли овраг:

«Стали в поле в шубах рваных.
Здесь опасней душегуб.
Отказались, видно, рано
Мы, друзья, от серых шуб.

Опускаем ушки ниже,
Сердце в пятки не на миг,
То, что серый цвет нам ближе,
Скажем Волку напрямик,

Осознаем в полной мере
Перед ним свою вину
И внесём нарядом серым
В жизни наши новизну».

Где зигзагами вприпрыжку,
Где галопом по прямой,
С поля кинулись зайчишки
Всей оравою домой.

Стали зайцы с перепугу
Вновь терпеть и выживать,
И вопросов, что им туго,
Никогда не задавать.


31 октября 2023 г.