Сказка про лень

Иван Есаулков
Был обычный летний день.
Вдруг решил один тюлень
Навсегда расстаться с ленью
И принёс на рынок лень.

Он привык всегда лежать,
Глядя на других, зевать.
Только это надоело,
Лень решил тюлень продать

И в мешочек положил,
Много денег не просил,
За бесценок продавая,
Коль избавиться решил.

О продаже услыхал
И на рынок прибежал
Поскорей пингвин. Бедняжка,
Он бессонницей страдал

И купил тюленью лень,
Чтобы спать всю ночь и день.
Очень скоро всё же понял,
Почему продал тюлень.

Так как он всё время спит,
Дом сосульками покрыт,
А работать лень мешает
И за ним всё время бдит.

Он избавиться решил
И мешочек подарил
Вдруг гусям, и безвозмездно,
Так как с ними рядом жил.

Стало плохо для гусей,
Для семьи огромной всей.
И про лень они решают,
Что расстаться надо с ней,

И привозят на базар,
Хвалят там они товар,
Продавая лень бесплатно.
Расшумелись млад и стар.

И громадный кашалот
За бесплатно лень берёт.
Превратившись в лежебоку,
Понимает, что умрёт,

И избавиться решил.
Оказалась у горилл
Лень, но только ненадолго.
Крокодил её купил.

Но покупка подвела.
Черепаха приползла.
Крокодил свою дремоту
Ей отдал, и та взяла.
 
Жить лень бедной не даёт,
Та к реке едва ползёт
И лень сбрасывает в речку,
Вместо речки - круг болот.

Но пришёл туда олень,
Прицепилась сразу лень,
И тот стал таким ленивым,
Раньше был каким тюлень.

Он забыл свои дела –
Лень бедняжку подвела,
Меж рогов его ветвистых
Паутины сеть сплела.

Вскоре выкинул олень,
Рассердившись, эту лень.
И она по свету рыщет,
Ищет жертву каждый день.

-----
Анна Столярова Федосеева: http://stihi.ru/2023/11/02/1672