Размеры и позвоночник

Вениамин Понкратов
Размеры
Tyrannosaurus rex являлся самым большим хищным существом во все времена. Типовые размеры составляли 10,6 м. Найденный скелет под названием «Скотти» — это самый большой скелет тираннозавра в мире. Он был найден возле канадского Саскачевана. По оценкам существо было очень массивное и весило более 8 тонн, а его длина составляла 13 м.

Сколько весил тираннозавр?
На протяжении многих лет исследований оценка средней массы Tyrannosaurus rex менялась. Цифры колебались от 5,4 до 6,8 тонн. Современные исследователи оценивают среднюю массу животного в 8,4-9,5 тонн.


Телосложение: корпус и конечности
У тираннозавра была S-образная шея. Но она имела небольшую длину, отличалась мускулистостью, что позволяло удерживать массивную, большую голову. На передних конечностях всего два полноценных пальца с большими когтями и некрупная пястная кость, которая должна была быть третьим пальцем, но вследствие эволюции утратила свое значение. Задние конечности длинные.

Интересный факт: несмотря на то, что передние лапы у тираннозавра были маленькими, они имели большую силу.


skolkovo.ru
РЕКЛАМА
SKOLKOVO EMBA: образование для лидеров настоящего
Подать заявку
Позвоночник имел 12 грудных, 5 крестцовых, 40 хвостовых и 10 шейных позвонков. За равновесие динозавра отвечал своеобразный балансир – длинный, мощный, массивный хвост. Кости были в основном полыми. Это уменьшало массивность животного, но, тем не мене, они оставались прочными.