Саксофон

Эра Перуджини
Два потока в одном - вот что есть саксофон,
Направленье дыхания вниз, как и вверх,
Направленье энергии в теле одном
Так похоже на то, в идеале - у всех.

Кто-то чувствовал точно, кто создал его,
Кто-то был вдохновлён, чувством тем просветлён,
Пусть на миг, но духовное нечто пришло,
Слившись в пластику труб, образ в них заключён.

Образ тока энергий, что должен быть в нас,
Быть открытым и чистым, свободно идти
Через тело, сквозь душу, две флейты за раз
Единяя, в нас путь себе мысля найти.

Может быть, совершенный рисунок его
Куда проще, и был бы другой инструмент
Отраженьем, но мир нам не создал его,
Сразу большее дав, отразив тот момент,

Что мы можем звучать с тем богатством тонов,
Что в себе заключаем в материи форм,
Можем мы управлять, подчиняя потоки
Сознанием, точный прообраз того -

Это наше дыхание, только поток
Бесконечен, а тело - подобье границ,
Тех преград, что возможно проторить душой,
Устремляясь вниманием вверх, как и вниз,

Силой путь пробивая, рождается звук,
И касанье энергий - звучания суть,
В нём от бархатной тени до света накала
Жизнь играет сквозь власть человеческих рук,

И встречается мысль, что в тебе и извне,
Что играет тобой, чем владеть можешь ты;
Чем становятся эти потоки, в огне
Расплавляясь, сливая в единый черты

Высшей силы и собственной нашей души?
Что в забвеньи приходит, и что можем мы
Своей волей сказать? И вопрос перевёрнут,
Кто о том вопрошает с другой стороны?…

31.10.23