Причина веры

Ольга Новикова 2
Есть такая земля, где цветут хризантемы во льду,
голубые, как слёзы ребячьих июньских дождей.
Есть такие края... Я туда после смерти уйду,
чтоб, как зритель в театре, оттуда смотреть на людей.

Путь до этой земли укрывает молочный туман,
и никто этот путь не найдёт до поры роковой.
Перевозчик туда седовласый смурной капитан.
Дорогая цена предстоит за услуги его.
 
Мы оставим свой дом, и богатство свои, и уют.
На пустом берегу, перед тем,  как вступить в его челн.
В назидание тем, что когда-то за нами пойдут,
также наги и также не обременённы ничем.

Будет больно в пути, будет кровью сочиться душа,
будет жалко оставшихся, страшно, что там, впереди.
Ибо мы не привыкли ступать на корабль без гроша,
не имея понятия, где нам придётся сойти.

Говорят, будто там во блаженстве навеки почим
или в муке - напротив, но мало ли, что говорят.
До сих пор ни письма, ни открытки никто не вручил
от того, кто ушёл туда и  не вернулся назад.
 
Чтоб с ума не сойти и не взвыть от бессилия в ночь,
потому что нельзя всё равно ничего изменить,
верь, и вера в пути, может быть, тебе сможет помочь,
как любовь Ариадны, Тесею вручившая нить.

Верь, что есть та земля, где цветут хризантемы во льду,
где ты встретишь своих и обнимешься с ними навек.
Верь, что будешь в раю, даже если проснулся в аду,
ибо чем как не верой единой живёт человек?