Новое путешествие

Семечко Николай
Бывал на критских пляжах и в горах,
Во всех его засушливых районах.
Теперь бродить я буду только в снах
По узким улицам в плену Ираклиона.

Я буду с грустью в сердце вспоминать
Его холмы, предгорья и вершины.
Где облака, устав, ложатся спать
И рокот моря в дымчатой низине.

На скудных пастбищах, иссушенных жарой,
Звон колокольчика унылый нежно льется -
Овец отара козьею тропой
Неспешно в диких зарослях плетётся.

На Крите с плоской крышею дома
По склонам гор стремятся к морю.
На узких улицах сплошная кутерьма,
Здесь места нет унынию и горю.

Туристов шумных многоликая толпа
С утра до вечера соблазнам придаётся.
У каждого заметного столпа
Торговля бойко сувенирами ведется.

На Крите есть что привередам посмотреть,
Чтоб говорить об этом без умолку.
Но не советую подолгу здесь сидеть,
Ведь в путешествиях, конечно, больше толку.

Мне выдалось однажды посетить
Океанариум вблизи Ираклиона,
И в потаенных сумерках следить
За жизнью рыб из разных регионов.

Я видел Кносского развалины дворца,
Где нить Тесею протянула Ариадна.
Признать, творенье неизвестного творца
Судьба и время потрепали, и изрядно.

На склонах гор - дорожный серпантин,
Каскад камней на каменистой круче.
Коль не желаешь появления седин,
Не проверяй себя на удаль и везучесть.

Мне будут сниться Ханья и Бали
С рядами яхт у бесконечных пирсов,
Где лес из мачт теряется вдали,
А ветер в парусах бывает так неистов.