Праздника лишить решили нас,
Но куда там! Наш народ смекалист:
Тыквенный себе придумал спас.
Депутаты с носом вновь остались.
Остаться с носом – потерпеть неудачу, позволить одурачить себя. Нос в этом выражении означает вовсе не часть лица, как можно подумать; это отглагольное существительное от глагола нести. По одной из версий, здесь имеется в виду тот нос, который жених по древнему обычаю подносил родителям невесты (т. е. «приношение», «подарок», «выкуп»). Если жениху отказывали, подарок отвергали, то жених оставался «с носом». По другой версии (впрочем, близкой к первой), слово нос употребляется здесь в значении «подношение», «взятка». В таком случае остаться с носом значило «уйти с непринятым подношением, взяткой; уйти, не договорившись».
***
Праздник Хэллоуина давно перешел в разряд транснационального развлечения светского характера, однако от этого не утратил пропагандирующего влияния на общество, рассказал в интервью журналисту «МК в Питере» адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро Москвы «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин.
Несмотря на отсутствие официального статуса в России, Хэллоуин приобрел популярность в стране. Тем временем не все россияне одобряют праздник, считая его попыткой «американизировать» культуру и разрушить традиционные ценности. В преддверии Хэллоуина, который отмечается 31 октября, чиновники Якутии разослали в школы региона письма, в которых говорится о запрете мероприятия по случаю праздника. В других российских регионах было принято решение заменить Хэллоуин на Тыквенный спас.