Как сделать памятный подарок?

Евгений Гольдендрут
Кто из нас не любит получать подарки? Но каждый раз, при приближении очередного праздника, дня рождения, или Нового Года возникает один и тот же вопрос о выборе подарка близкому человеку. Конечно, просто найти подарок в наше время не составляет большого труда. Однако, большинству людей на подсознательном уровне хочется подарить что-то необычное, памятное и приятное. Тем более, что даря радость близкому человеку, мы тем самым дарим ее и себе. На что же следует ориентироваться при выборе?

Не секрет, что каждый человек по-своему индивидуален, у каждого есть свои интересы, пристрастия и слабости. Распространенной ошибкой является желание подарить то, что нравится самому (или самой) себе. Представим на какое-то время себя на месте того, кому предстоит получить подарок. Попробуем предугадать его (или её) желания. Ожидает ли человек получение подобного подарка, станет ли он ему (или ей) полезен и приятен? Не будет лишним принять во внимание и то, насколько связан подарок с представлением человека о самом себе в наших глазах. Здесь есть и обратная сторона, состоящая в том, чтобы подарок не слишком утрировал те или иные человеческие слабости (к примеру, пристрастие к крепким напиткам и т.д).

Каждая вещь (если речь идет о материальных подарках) имеет не только физические свойства (размеры, цвет, запах, плотность и т.д.), но и (что не менее важно) собственную энергетику. Однако, в отличие от физических свойств, точно оценить её в настоящее время не представляется возможным. Вместе с тем существует возможность предугадать влияние вещи на себя. Представим, что она уже куплена. Какие эмоции будут возникать при взгляде или использовании вещи, когда человек к ней привыкнет? Не будет ли она вызывать раздражение агрессивной цветовой броскостью, резкостью формы, или обыденностью назначения?

И последнее (и, вероятно, главное): какое послание содержит подарок, в чем его смысл? Получив ответ на эти вопросы можно с большей уверенностью предположить, что преподнесенный подарок доставит радость и сохранит добрую память на долгие годы.

2009 г.