Последняя ступень к трону - Рабы

Игорь Алексеевич Рыжков
=
- Почему ты решил, что я отправлю войска в Ирдан? – Негромко проговорил Флавий - Крокус вполне дружен с Ирданом.
- Величие Крокуса! – Вытянулся в струну Квинт.
- Величие! Величие! Величие! – Вспылил Флавий – Мы настолько много говорим о величии Крокуса, что он давно бы стал великим просто потому, что мы об этом говорим!
- За эти слова Флавия полагается убить. – Пробормотал Илай.
Величие Крокуса и величие Элизиума – тема, на которую говорить не полагалось. Никому и никогда. Флавий Мудрый был единственным Императором, которого хотя бы можно было таковым назвать. Его нужно было удержать на Троне любой ценой.
Он тяжело вздохнул и поднялся на ноги. Если он начнет говорить, то вряд ли выберется из этого серпентария живым и сам. Но...
- Былые победы вдохновляют только стариков, Флавий – Илай наклонил голову. Смотреть прямо в глаза Императору даже в Сенате Кодекс запрещал.
- Квинт прав. Крокусу нужны новые победы.
- Кто их увидит, Илай? Мраморное море за тысячи миль от Крокуса – Илай все таки посмотрел Флавию прямо в глаза, в надежде, что он поймет его игру.
- Достаточно знамен Ирдана, брошенных к твоему Трону, Император.
- Илай, я правлю рабами - Проворчал, Флавий – Рабами денег, статуса, золота на обшлагах туник.
- Рабы не думают о величии, Флавий. Они думают о том, насколько добр к ним их хозяин. Если ты правишь только рабами, то, как бы ты ни правил - они будут искать хозяина более щедрого, чем ты.
=