В метро

Ника Лавинина
В метро спускаюсь – и как будто в мире
Остались лишь платформы и колонны.
Глаза невольно открываю шире:
Повсюду я ищу одушевлённых.

Вокруг толпа – здесь все спешат по делу.
Но в людях ведь ещё остались чувства.
Вон там, в углу, ушёл в себя Отелло,
А в этом – Дездемона в лёгкой грусти.

Копна кудрей и бархатная кожа,
Надежда и любовь в глазах зелёных.
Все люди на кого-то так похожи,
Но прячутся в мобильных телефонах.

В глухой подземке едут на работу,
Свои скрывая души, да поглубже.
Кому-то, видно, ехать неохота:
Усталость навалилась, отпуск нужен.

Необходимо отдохнуть порою
Не от работы – от надетых масок.
Так не хватает чувственных героев:
Их подвигов, страстей и ярких красок…

                31.10.2012