Смерть Цезаря

Любовь Гордеева Семенова
В сенат спешит диктатор Рима.
Толпа восторженно гудит!..
Но душу внятно и незримо
что, угнетая, бередит?
Что смерть близка? Он это знает.
Идёт навстречу с ней - один...
Рим гордый взор обозревает,
где был он царь и господин.
Враги приветственно встречают,
чтоб смертным окружить кольцом,
и каждый - с яростным лицом! -
меч в тело Цезаря вонзает.
-И ты, Брут, здесь, дитя моё?!
И ты, и ты...
Все ненавидят!..
Смерть рядом. Больше не увидеть,
о Рим, величие твоё!
Померкло, уходя, сознание,
но в миг последний видит он
тринадцатый свой легион,
и Галлию, и Рубикон,
простого люда ликование
и Клеопатры дивный сон.
С Помпеем при Фарсале битву,
богам всё видящим молитвы,
и трубный знак у Аримина,
бег конников в тиши ночной -
в одну сливаются картину,
где непрерывный длится бой!

Свершилося...Обмякло тело.
Отпрянул круг его врагов.
Душа голубкой полетела,
небесный обретая кров!..
Одежды белые в крови...
Весть об убийстве, боль и страх
Капитолийский холм хранит!
Толпа любимца на руках
уносит, предаёт огню -
так Цезарю честь отдают!

Убийц возмездье опалило,
их тень летейская накрыла...
Для Цезаря - венцом была! -
заря бессмертия взошла.
    ---------