Давно это было...

Анатолий Рыбин
Давно это было, а память хранит,
почти сорок лет пролетело.
Меня в те места влечет  как магнит-
Десна , лето,чуть  рассветлело.

И берег крутой держал крепко в руках
поток вод неспокойных, стремительных.
Туман лег вальяжно на берега,
будто два белых шарфА восхитительных.

И в этом тумане, по пояс в траве,
сбивая капли росы с камыша,
я шел со спиннингом в руке,
облавливая заводи все  неспеша.

Блесна вращалась как волчок,
дразня и маня хищных щук.
Но только  одну зацепил крючок,
хотя их клевало пять штук.

И тут внимание мое привлек
плеск у берега, что напротив.
Но это,как оказалось,не щука и не малек,
хотя шум этот был отчётлив.

Я замер, в утренней тиши-
две выдры скатились с берега.
Совсем как в детстве, как малыши,
резвились на горках скверика.

И с берега кубарем слетали  в рЕку,
гонялись друг с другом вперегонки.
Со всей скорости плюхались с разбегу
на воду , где рядом сидели рыбаки.

Напрыгавшись в волю,они исчезли,
казалось растворились в реке.
А в голову мысли все время лезли:
еще хоть раз побыть в том райском уголке.

31.10.23