Мне выпало жить в слишком смутное время...

Федор Федорович Федоров
Мне выпало жить в слишком смутное время,
В стихах – сотворять слишком смутный очаг…
Не может без распрей – землянское племя…
А я всё несу – многоточия бремя…
В злом пламени гаснет Надежды свеча!..

И пламень слепой жжёт упёртое темя…
И лира теперь - не поэтам – врачам! –
Залечивать раны Поэзия в темень
Ушла медсестрой фронтовою – на время…
И даже Весна – моя Муза – не дремлет:
Весна – амазонкой, вложив ногу в стремя,
Куда-то летит в буйном цвете стремленья!..
И гаснет, и гаснет Надежды Свеча…

А я их всё жду – лишь к поэзии годный…
От них, с фронта, письма – всё о мелочах.
Отписки – скупы, и урезаны – сводки, -
Как будто мне суть разглашать – несвободны, -
Лишь только – догадки, обрывки Невзгоды…
Я жду их – недели, а, кажется – годы! -
И ждёт потухающая свеча!..

Порою придут и заплачут в подушку
Две сентиментальных до жути сестры! –
Я трапезу им приготовлю радушно,
Они мне – духовный дАруют ужин, -
По-женски смягчив, тонко «обезоружив»
«Неженского» дела титановый ужас, -
Глобально свои глобальные души
Излив перед братом иль творческим мужем, -
И смутно-глобальный горит во мне стих…

И вот я – боец, лишь к Поэзии годный! -
Пусть внеавтоматно мои авторучки строчат! -
Свой Бой начинаю – лирически-гордый! -
Весны и Поэзии славлю Аккорды!..
И верю – останутся – живы и бодры,
И – обновлённые! – Щирим Народом,
Мои две сестры – Красота и Природа!..
Взываю я к Миру!.. Зову я Свободу!..
Пусть смутный очаг всё смутней год от года,
И пусть всё мутней глубина Небосвода,
Пусть Солнце, палящее в Осень, изводит –
ЗноИт! –души жаркие ротным и взводным, –
Но! - знают Весна и Поэзия – сроду! -
А с ними и я – их Красот раб свободный:
Где пламени злому до нас – небосводных! -
Нет, в пламени Веры Людей – надсвободной -
Вовек не погаснет Надежды Свеча!..
А с ней - Украины надсмутный Очаг!..

(Дата написания – вечер 30 октября, финальная авторская редакция – 31 октября)