Первый отпуск

Стратонов Валерий
А налей - ка, мамка, щей мне, да погуще
Нынче выпал случай свидеться на время
Из кисета самосуд крепкий да тягучий,
Так пьянит, что отзывается в коленях.

Курим с батей у плетня, на небе звезды,
Не такие, что на кителе в светлице
" Пойдём в хату, сын. Прохладно да и поздно.
Стынет чай. В реке холодная водица "

Первый отпуск без ранения. Слева Богу,
Рассекла лишь щеку срезанная ветка.
Хуже с ротным - смертью храбрых пал Серёга,
За него хохлам мы бросили ответку.

" Как же так? " - спросила мать с досадой
" Русский в русского стреляет с дикой злобой "
Все, вчера ещё нормальные ребята...
" Жизнь рассудит ", - ей в ответ отец сурово.

Голова ко сну клонилась. Всё в тумане
Дом родной, его тепло - всё не окопы
Бой под Марьинкой, в котором будет ранен,
Неисповедимы воинские тропы.

Первый отпуск. Деревенька близ Шелони*,
За столом с отцом " казенки "**, литр за встречу.
На Восток идут машины - эшелоны,
А здесь тихо. Запах яблок, греет печка.

Написано 24 октября 2023 года.
Примечание автора:
  * - река в Псковской области.
Протяжённость 248 км. Впадает в озеро Ильмень
** - заводская водка