Для чего читать книги

Евгений Гольдендрут
С давних времен люди передавали друг другу знания и жизненный опыт. Подобный процесс происходит и в животном мире. Однако, в отличие от людей, животные передают друг другу лишь одни и те же жизненно необходимые практические навыки. Человек же издавна проявлял интерес к миру эмоций, познанию бытия, природных закономерностей и т.д. Все это происходило еще задолго до того, как люди научились читать книги.

Примечательно, что с развитием знания и технического прогресса способности к восприятию информации у человека также развивались. Так, к примеру, в наши дни дети значительно проще и быстрее обретают навыки использования электронных устройств, которые еще совсем недавно было нелегко освоить даже взрослым. Вместе с тем, несмотря на очевидный прогресс возможностей для восприятия и передачи информации, одним из главных среди них по-прежнему остаются книги.

Почему так происходит? По всей вероятности, именно процесс зрительного восприятия текста задействует наиболее важные для его интеллектуального усвоения механизмы. Подобное явление выражено значительно слабее при прослушивании книг в аудио формате. По этой причине они могут быть удобны прежде всего для восприятия относительно простого повествовательного содержания.

Чтение книг само по себе самоценно. В наши дни, по счастью, практически не существует проблемы доступности той или иной информации. Однако время, которое мы можем отвести на чтение, чаще всего весьма ограничено. В этой связи возникает вопрос о том, что же в первую очередь следует читать? Трудно дать конкретные рекомендации, тем более что это зависит от многих факторов (возраста, пола, интересов, региона и т.д.). Однако, с учетом сказанного, представляется, что содержание книги должно нести интуитивный посыл, направленный на развитие внутреннего мира человека, его способности к восприятию. Образно говоря, это должен быть один из путей в мир единого универсального знания.

2010 г.