От темы к теме...

Гранов Александр
От темы к теме, по пространству, вне...
для мысли не нужны координаты,
она невидима как квант, как атом,
иль видима, но только лишь во сне.
А помните у Гойи - разум спит
и разных оживляет сон чудовищ,
спит разум... в нём безлик ты словно овощ
и милость к павшим сон не осенит.

Тут, в общем, географии сюрприз -
всё в Сирии, Египте, Палестине...
Его к кресту тут пробивались стигмы
и Иоанн на блюде - злобный приз.
Мгновенье жизни не остановить
не сделал вдох, а выдох уже в прошлом,
все в прошлом - подвиги, ошибки, пошлость...
А стоит ли так злобно гнёзда вить...

Мне вспомнилось, что праздник есть - Пурим,
в честь гибели детей и взрослых персов.
Убийство радует евреев сердце,
теперь вот Газа рушится, горит...
Евреи верят в избранность свою,
Бог создал же людей, а не народы,
планета кружится, мелькают годы,
но всё, как в старь, решается в бою...

31.10.2023

Пурим - по еврейской терминологии является
"весёлым детским праздником", а в качестве
лакомства на этом празднике детей кормят
сладкими пирожками треугольной формы под
названием "уши Амана".
То есть приучают к жестокости с детства.
А чтобы жестокость лучше проникала в детские
сердца выпускают специальные детские книжечки.
А по-сути Пурим - это радость евреев убивших,
путем хитрости и обмана, 75000 персов.

Всё о Пурим - http://genocid.net/что-мы-празднуем
-23-февраля-и-8-марта/

На фото:
Сон разума рождает чудовищ
Офорт Франсиско Гойи из цикла "Капричос"