Успех

Алина Добровольская Хоанг
Как это постичь? И как же достигнуть?
Ответ бесконечно тревожит.
Зачем? Для чего? Да кто я по жизни?
Где все так запутано, сложно.

Мне частно твердили об истинах сложных.
О том, что так важен успех.
Что жить без успехов совсем невозможно,
И важно - «успешнее всех».

Что нужно быть вечно в погонях и гонках,
За целью без стопов бежать.
Чтоб сыпались деньги, и хлопали громко,
И чтоб невозможно догнать.

Иметь много связей, миллионы на картах,
И чтобы стоя встречали.
Стать очень богатым, да только не жадными,
И чтобы все почитали.

В большом кабинете, в красивом костюме,
Сидеть посреди за столом.
Чтоб все говорили «успешный и умный»,
Добился упорным трудом.

Президент и магнат и глава корпорации,
И без других вариантов.
Чтоб в форбсе блистали успех, репутация,
«Вот лидер в списке гигантов».

Потеряна, сломлена, нет счастья в деньгах.
Ведь я совсем не такая.
И мы до сих пор с вами в разных мирах.
Не знаете, что я - другая.

Мне трудно общаться, я точно не лидер,
Я замкнутый человек.
Я загнана в поисках смыла в том мире,
Где нужно стать лучше всех.

Я вижу прекрасное, я чувствую сердцем,
Но не вижу я смысла
Ведь мне все твердили что важно - другое.
Неважное - твои мысли.

Что жизнь без бабла - сплошное мучение.
А бедным жить тяжело.
В мире все покупается, и главное - деньги.
«Нет денег - тогда ты никто.»

———————————
О чем я мечтала? Где мои здесь желания?
Не знаю даже кем быть.
Принять ваш сценарий, блюсти предписания?
Мне так не хочется жить.

Где я в этом мире? Какое в нем место?
Что здесь мое, что чужое?
Сломать все таланты за деньги - не честно,
Мне тягостно, грустно и больно.

В плену томных мыслей, я в поисках смыслов
Счастливая только во снах.
Ответьте мне честно, скажите хоть мысли:
И кто потерпел крах?..