Старый кентавр

Тамара Минина
Мудрый кентавр Хирон был учителем античных героев; Ахиллеса, Язона, а так же Асклепия, ставшего в последствии покровителем целителей. Как сын титана Кроноса, Хирон был бессмертен. Но он был ранен стрелой с ядом гидры, и по одной версии предпочёл смерть вечным мучениям, а по другой, Хирон заплатил своим бессмертием за освобождение Прометея.


Я много видел, многое познал.
Добро и зло не раз весами мерил.
И вот пришёл мой жизненный финал
И я стою перед открытой дверью.
                Умчались вдаль мои ученики,
                У каждого теперь своя дорога.
                Прощальный взгляд, короткий взмах руки,
                А на душе извечная тревога
За тех, кто продолжением моим
Теперь идёт по жизненным просторам.
Пред ними пыль дорог, походный дым,
Им выпало терять того, кто дорог,
                Смирять свой гнев, с холодной головой
                Смотреть в глаза противнику при встрече,
                И до конца стоять к спине спиной,
                Идти путём, что свыше был намечен.
Пока ещё моих хватает сил
Смотреть на мир, суровый, но прекрасный,
Я у богов немногого просил;
Чтоб эта жизнь промчалась не напрасно.
                И уходя к далёким берегам,
                Туда, откуда нет пути обратно.
                Я отдаю бессмертие богам,
                За смерть мою достойная расплата.               
Я верю, даже в свой последний час
Я не предам священные законы.
Пока ещё навеки не угас
Огонь во взгляде старого Хирона.