Вдогонку октябрю

Пужкин
Д.Х.

Не уснуть в часы рассветные –
Время первых холодов, –
Знать пора пришла заветная
Светлой грусти и стихов:
Встречи долгие, волнения...
Золотые вечера!..
Непростые откровения
Удивлённого пера...

Старый сад стоит заброшенный –
Там давно поэта ждут:
На тропинке малохоженной,
Где сухие листья жгут,
Поверяет строчки новые –
До последнего листка –
Осень, взрослая и строгая,
И капризная слегка...

Протекли дожди последние,
Растворяя прошлый день...
Разменяла оживление
Восхитительная лень...
Ночи тесные осенние
Вдохновения полны...
Романтические бдения...
Очарованные сны!..

31.10.2023 Астрахань