1964

Виктор Стекленев
                Валерию Бельцову

Мы срок рожденья свой не выбираем.
Родители назначат этот час.
А мы им безусловно доверяем,
Надеясь: они думали о нас.

А чем не час – год 64-й?
Страна Советов попрощается с Никитой,
Вьетнам в войне с заокеанским чертом,
Битлами сердце русское пробито…

Пятнадцать лет до наступленья коммунизма,
И космос наш, - нам к звездам путь открыт,
Плюс Революция в культуре Маоизма,
Которая нас сильно удивит,

Но не расстроит. Ведь Китай остался
Как был – коммунистическим и красным.
А вот что Неру, друг страны скончался,
Печально. Горько. Человек он был прекрасный,

Нас сделав с Индией чуть ближе и роднее.
И Радж Капур стал вхожим в каждый дом...
…Над Токио флаг олимпийский реет,
А мы горды новейшим «Москвичом»:

Четыреста восьмой сошел с конвейера,
Став популярнейшим на целых десять лет!
И яркой вспышкою блестящего фальшфейера
Мишель Марсье весь покорила белый свет.

О, Анжелика! Первое и классное
К нам с запада сквозь Стену шло кино.
И Фантомас,  перед экраном снявший маску,
Пока снимал нам Бондарчук Бородино…

Такое время было! Разве ж Бог,
Даря рожденье людям в годы эти,
Плохих детей дать Миру разве мог?
Лет этих дети – лучшие на свете.

Пусть нынче времена черны немного,
И путь к вершинам стал немного крут,
Сильны рожденьем мы, и знаем мы дорогу
К тем яблоням, что вдруг на Марсе зацветут!