Осенняя прогулка

Полина Долинина 3
 Росой умыто утро
и светлыми лучами, –
Господнее утро с нами
в осенний день чудесный!

Повсюду много листьев
на скошенных газонах,
прохладою носимых,
уж никому ненужных.
И их сгребают в кучи…
Но всё-таки записки
остались в этих листьях:
как картой на ладонях, –
среди прожилок грубых,
замысловатых пятен…

Жизнь покидает. Грустно.
Повсюду – мемуары!..


 * * *

– Что расскажешь мне, осень,
На прогулке, средь утра?
Где смерть листья уносит,
И повсюду их груды..
Не травою зелёной
Уж устелено, летней,
Всё пространство,
А жёлтой листвою одето.

«О, осанна то в вышних!» –
И повсюду одежды
Постилаются нищих,
В наготе перед небом.
Взять с собой те не можно, –
В ожиданье покрова
Предстаёт перед Вышним
Обнажённая природа!

Возвещая среди
Многочисленных письмен:
Как Господь наш на ослике
В Иерусалим
Заходил, чтобы позже,
В наготе перед Богом,
Распростреть Свои руки,
Как сегодня – природа!
Распростёрла повсюду
Молитвенно ветви…
Чтоб одеться покровом,
Небесным, чудесно..!


 * * *

 Трепещут листья на ветру,
И отрываясь, опадают…
Прохладный день.
Хвала утру! –
Среди пернатых птичьей стаи.
Хвала и Богу моему! –
Вскоре все листья обветшают.
И узрим, как, те поутру
Снег поднебесный украшает.

Не только их – но дерева;
И позабудем всё былое.
Взыграет радость в нас тогда! –
Со смертью листьев
Распрощались.

Вот радость птичья: нипочём
Сезонов некое измененье;
Но радость звонких голосков,
И новое, теплое оперенье…

– Покоя, осени тиши
Ищет душа с природой, в вышних!
Которая сбросив наряд свой,
Зовёт нас к неземной Отчизне!


 * * *

 Природа совлеклась забот –
Покой её объемлет, свыше.
Та совершает переход
От этой смерти –
К новой жизни.

Уже в ней не к лицу печаль;
А среди новых ликований
Восславит Бога и Христа! –
Среди Его обетований.

И как готовится в покой,
По мере времени ветшая,
Та одевается в золотой, –
Богатство под ноги бросая.

И кажется, что лес горит
Как бы кленовое, жёлтое пламя!
И так, по-своему, шуршит
Густеющими покровами…


 * * *

 Вновь отживают жизнь свою
Весенние сии растенья, –
С приходом новых холодов,
И с Духа Божия оскуденьем.
С влажною почвою в лесах,
И с солнца редкого свеченьем;
Древесных листьев покрова,
С этих последующим гниеньем…

 Не так ли и ветхий наш Адам? –
Подаренное Богом тело
Тех, кто ушёл в осенний час,
Когда им прозвучало: время!

 Душа уйдёт – тело сгниёт;
Но тайне ведомой путями,
Вновь воскресит Небесный Бог –
Прах из ничтожества взимая.
Он Словом кости соберёт,
Придавши новые очертанья:
Соединив тебя с душой
И вновь перед Собой поставив;
В убожестве ли, в красоте, –
Зависит от души смиренья.

– Природа как, в осенний день,
Смиряйся в вечер жизни! –
Время.