Фёдорыч и Сбербанк

Елена Леонидовна Федорова
Пошёл Фёдорыч в Сбербанк платить за газ. Набежало по счётчику 18 рублей 65 копеек. Обычно он ходил на почту, но на днях поясницу прихватило, сроки поджимали, да и отделение Сбербанка было в соседнем доме.  85 лет всё-таки давали о себе знать.
Доковыляв до банка и отстояв, вернее отсидев, в очереди, Фёдорыч протянул кассиру 20 рублей монетами.

– Мало-мало денег, давайте ещё 50 рублей комиссии, – равнодушно зевая, сказала кассирша.
– Какие пятьдесят? У меня же платёж – восемнадцать!
– Если не нравится, платите через банкомат по штрих-коду  или онлайн, – продолжая зевать, ответила кассирша.
– Да мне уж много лет, трудно разобраться… Это грабёж! Кто у вас главный?
– Герман Греф.
– Греф?.. Да это настоящий Гриф, терзающий наши копейки! – грустно пошутил дед.
– Будете платить или нет?
– Буду,  деваться некуда…

Фёдорыч медленно шёл из Сбербанка мимо "Пятёрочки".

– Нет… без русьматушкиной слезы не обойтись, – думал Фёдорыч и вдруг представил громадного монстра грифа, терзающего беззащитные тела стариков, а слёзы стариков стекали по тёмным перьям. – Высоко парит, ой, высоко…