Спой мне, друг, про Катунь

Надежда Дрессен
Видишь – пламенем зари склоны занавесило,
А туман по-над рекой выстелил фату ей;
В такт слова бегут, легки, то грустят, то – весело,
И ложатся на листок с трепетом Катуни.

Там поёт река Катунь камушкам осанну,
Шепчет веды о тайге, отзеркалив кроны,
И от радости большой – уменьшать не стану –
Расплескалась синевой в позолоте клёнов…

* * *


Спой мне, друг, про Катунь, хочешь прозой, а можешь – стихами.
И я к ней прикоснусь, подружиться навеки с тайгой,
Про морозный пейзаж, где река заметалась снегами, 
Где несёмся мы ветра быстрее в санях над судьбой…

Спой мне, друг, про тайгу, песен лишних не будет красивых,
Пыль смахни у гитары, доколь горевать о войне…
Будем с ней коротать вечера до весенних разливов,
Ну а с песней по жизни – так это и радость вдвойне.

Спой мне, друг, о красотах, какие встречались в дорогах,
Пусть тайга подпоёт, шелестя разноцветьем ветвей.
Здесь, в больших городах, словно кит без воды и в тревогах,
Кротки сны,… коротки на ресницах усталых людей.

Здесь одна карусель, где никто не догонит друг друга–
Это даже неплохо, но песня сейчас не о том.
Нам метель полагается, стрелки гоняя по кругу,
А ещё полагается снежность во весь окоём!..

Закружил листопад… будет ртуть ниже риска в оконце,
Вновь оседлано времечко гонкой маститых гнедых.
Кто ж его под уздцы поведёт к незакатному солнцу..?
Спой мне, друг, про Катунь,
не про ту седину молодых…

Про глаза бирюзовых озёр – они Небо впитали…
Красногрудые птахи на струнах рябин греют дни;
Спой мне, друг, хоть о чём, 
Через боль невозможной печали…
Если что-то не так, то ненужное сам зачеркни…