Поход

Ника Батхен
Звезды вызрели в заоблачном чреве,
Ветер вышел погулять и продул.
Хан тумана собирает кочевье,
Хан тумана созывает Орду.
Ох, невесело гулять в Диком Поле,
Мертвым птицам кулаками грозить.
Нет покоя у тумена доколе
Росы красные лежат на Руси.
Хансарайная пустая лачуга,
Черепки от Чингисхановых чаш.
Все казалось – получается чудо,
Ну а вышло как всегда – баш на баш.
Улигерчи заплатил головою,
Хан – ханурик в придорожной корчме.
Псы в оврагах притаились и воют
На хвосты новорождённых комет.
Княжья внучка уронила очелье
В переполненный слезами Итиль.
Кончаковым шляхом двинет кочевье,
В ту страну, куда живым не дойти…