Октябрьское

Панкратов Владимир
Срываются жёлтые стаи
С берёзы в прощальный полёт.
Их, пальцами ветер листая,
Читает всю ночь напролёт.

О драмах и судьбах обычных,
Сплетённых прожилками в микст,
О жизни весной гусеничной,
Длинною в изъеденный лист.

Как с пойманной жертвы угрюмо
Высасывал силы паук,
Но в мраке вороньева клюва
Сам трапезой кончивший вдруг.

О радостном трепете в гнёздах
Подброшенных в них кукушат,
Которые скоро стервозно
Законных подпитки лишат.

И в каждом таком пилигриме
Желтеет один эпилог –
Её просквозившее имя,
Как солнца последний ожог.

31. 10.2023.