Эликсир жизни

Лариса Самохина
"Любовь! Ты - зла богиня! Я немею,
Но дьяволом тебя назвать не смею!"
         Дж.Г. Байрон

Это лучше, чем в самых по-детски счастливых снах -
Как по камешкам лунным, по воздуху в предвкушении.
Начинается сбываться мечта на моих глазах,
Холодеет под ложечкой, дразнит её приближение!

Обрывки чувств,
Проекции желаний,
Воспоминаний вспышки,
Мантры заклинаний
Развею по ветру,
Не нужно ничего.
Не знаю и не вижу никого,
Кто был бы лучше и красивее него.

Думать, что сможешь опять полюбить -
Самообман.
Любовь ни забыть, ни заесть, ни запить -
Яда дурман.

В лабиринтах бетонных зеркал городов бесконечных
Исцелить чуть живую душу нельзя -
Некому. Нечем.

           ***

Старый мудрец-схимник
Сжалился и сказал:
"Жил здесь давно алхимик,
Вот - осталось, отдал.

Панацея есть, но от панацеи нет лекарства!
И заведом твой жребий - в целом
Просто сменится круг мытарства.
Обряд подписавшему кровью контракт
Всё же может удаться,
Смириться придётся - от Чёрного Ангела
Негде будет спасаться..."

           ***

Виденья и сны в ритуалах моих
Связаны меж собою.
Это - Тысяча первая Ночь всех святых,
Празднуемая мною.

         ***

В языках пламени
Горизонт из зубцов огня,
Словно лев раненый,
Силуэт идёт на меня.

Вот возникло изображение,
Плоть на глазах обретая,
Тихо, плавно приходит в движение,
Осторожно в свет проступая.

Вымоленный счастливый миг!
Только бы не моргнуть
И не издать бесконтрольный крик,
Выдохом бы не спугнуть!

Оживает любимый образ,
Вижу торс, обнажённый по пояс,
В тепло из холода, на свет из темноты,
Лицом навстречу мне всё ближе, ближе, ты...

         ***

Скачет огонь по стенам,
По камню легко скользя,
Там, в пузырьке драгоценном...
Но взгляд отвести нельзя...

Стихия танцует неистово,
В мареве, искрах огня,
Как громом сражённый, пристально
Смотришь ты на меня!

Пью эликсир с тобою,
Воздух глаза жжёт,
За алой сплошной стеною
Сияет вечный восход.

Прочь молитвы и истины,
Страх и тоску долой!
Снова мне в сердце выстрелил
Этот взгляд роковой!

Ты кивнул головою,
Я взмахнула рукой.
Да. Я пойду за тобою.
Да. Ты пойдёшь со мной.

30112022