ГУЛЯ

Утки Отки Владимир Николаевич
ГУЛЯ
Где живут на коленях, я стою в полный рост.
Музы моих настроений зависят от электричества.
Базарная баба по прозвищу Гулечка
вложила мне в руки иконку Крестителя:
«Храни тебя, Бог, только дай мне напиться!»
Я много прожил, искушая Спасителя.

«Гуля, голубушка, бабка базарная
в дряхлой одежде, в платке перештопанном,
мало во мене электричества, нежности,
искренность только в надрыве. Пожалуйста,
не умирай в эту зиму, а я уже
буду молить, чтоб зима была тёплая!»

Шкорки арбузные грузные, грустные.
Пусто внутри и снаружи проколото.
Нравилась ты офицерам из абвера,
но возвратилась домой наша армия
и осудили тебя, как отступницу
за красоту твою люди-уродины.
Много в тебе было Бога без родины.

«Гулечка, Гулечка, птица базарная!
Птица, лишённая крыльев и радости.
Церковь тебе, как столовая Господа:
тайно покормят и тут же напомнят,
чтобы ты шла от ворот по здоровому.
В том виновато моё подаяние»

Я проложу через грязь тебе досточку
и ты отдашь мне свою папиросочку:
«Милый Володичка, с куревом туго.
Скоро помру, снилась мама и вьюга»
Курим вдвоём. «–Ты дождись меня, Гулечка!
Вместе помрём» Улыбается. «Умница»
Будто машина, шуршит мимо улица.
ВТОРЖЕНИЕ, 1999