Пограничная

Тов Краснов
Рубеж промеж ничтожеств и величий
Граница без концов и без начал.
Я пограничил, пограничил, пограничил,
И вот в итоге опограничал.

Приказано: отставить все заставы,
Устав – отстой, а от застав – застой.
Враги не так уж были и не правы.
И что вы там зовёте правотой?

Так стали мы отрядом дембелей.
Через границу хлынувшие силы
Всех дембелей произвели в дебилы,
Едины стали водка и елей.

Нет ни врагов, ни нас, ни черта с богом.
Границ, застав, животных и людей,
Полов и потолков, причин, предлогов,
Душителей и пламенных идей.

А я стою, я странно так устроен,
Что все уставы под себя крою.
Я на губе сидел, не шёл со строем,
Но строй сбил шаг, и я один в строю.

И я стою в строю, глотаю страх.
Стою один. На то нужна граница,
Чтоб помнить, что лицо – не ягодица,
И чтобы их не уровнять в правах.

Где вы теперь, друзья-пограничане?
Кто в тыл сбежал, кто перебёг к врагу,
А тот – в Москве. Сварил в огромном чане
Из трупов пограничников рагу.

И это пограничная подстава,
Когда заставы нету за спиной.
Здесь бездна безналичного состава,
А личный – я. Начкар и часовой.

Все дни подряд – один пограннаряд.
Чтоб не смешались нелюди и люди,
Христовы муки и кошель иудин,
Я на посту, пока все пьют и спят.

И в этом пограничном состояньи
На плевелы плевал и зёрна зрел,
Границу блюл, сам будучи за гранью,
В стаканьих гранях крепость крепче тел.

Я ставил пограничничник на спину,
И, кашляя, опять черту чертил:
Чёрт-нечерт, зло-добро, лицо-личина,
И дочертился до границы сил.

Сбежал с поста и стал людей пасти.
В своих правах я тоже органичен:
Кто пограничен, тот не ограничен,
И должен все границы перейти.

Я отступил, чтоб умно отупиться,
Стерев границу меж добром и злом,
Но отступила вслед за мной граница,
Ведь я – часов последних часовой.

Вне очереди вынес два запоя
За свой уход с великого поста.
И на часах тоскливо часовоя,
Безденежно и безнадёжно встал.

Отказано и в личном, и в яичном,
Остался вой, нет сил на окрик «стой».
Вдруг под грибком соседним пограничным
Как гриб пророс из почвы часовой.

Зелёной шляпкой лезут из земли.
Тут два, там три, здесь целая седьмица.
И мы попрём на старую границу,
Чтоб дети от неё вперёд пошли.