Старые письма

Елена Александровна Глушкова
Нынче ящик почтовый – пристанище липких реклам,
Хоть для них в уголочке стеллажик стоит сиротливо,
Но пихает листовки усердно сухая мадам
Точно зная, какая бумажкам грозит перспектива.

Где-то там, среди хлама зажат «коммунальный привет»,
По нему ТэСэЖэ ежемесячно требует средства,
А хотелось бы вдруг обнаружить обычный конверт
С затерявшимся в прошлом письмом из далёкого детства.

Почтальона сегодня не ждут, замерев у окна,
И с надеждой в глазах на пороге его не встречают,
Больше писем бумажных не пишут – не те времена,
На смартфонах за это программы теперь отвечают.

Что-то с нами случилось, душой очерствели совсем,
По приборам идём, навигатор маршруты рисует,
Загоняем себя в паутину различных систем,
И не мы, а они, как нам жить, постепенно диктуют!
 
На свободу хочу, где рождённая мысль как огонь,
По бумаге словами, как встарь, задушевно струится,
Я читаю письмо, слёзы капают мне на ладонь,
И, как раньше, немного дрожат от волненья страницы.
 
Строчки прошлого века, но всё у тебя хорошо:
«Председателю низкий поклон – дом построили новый,
Дочка школу кончает, а сын только в первый пошёл,
Слава богу, в родне деревенской все живы-здоровы.

В этот раз, как хотите, но к празднику всё-таки ждём,
Как-никак Новый год, вся большая семья соберётся ...»
Да, я помню, как дружно гуляли за этим столом,
Как отчаянно хочется мне в это время вернуться!

Только поезд той жизни ушёл. Писем в ящике нет.
Я бездумно смотрю в пустоту, по былому тоскуя,
Знаю, где-то на полках лежит старых писем пакет,
Я его отыщу и душевную боль уврачую!

(31.10.2023)