Октябрь

Валерий Баталов
Машет ель мне зелёною лапой,       
В чащу манит грибной ветерок.            
Пахнет свежей духмяною мятой,
Под ногами струится песок. 
   
А вдали над седыми полями,      
Над обрывом, где стихла река,   
Полыхает лиловое пламя, 
Понеслись серебром облака…

Но темнеет берёз позолота,
И уже побурели холмы,   
Проступила на ржавых болотах   
Поступь лёгкая ранней зимы.