Joachim Ringelnatz - Баклуши бей

Алексей Чиванков
Sommerfrische

Zupf dir ein Woelkchen aus dem Wolkenweisz,
Das durch den sonnigen Himmel schreitet.
Und schmuecke den Hut, der dich begleitet,
Mit einem gruenen Reis.
 
Verstecke dich faul in die Fuelle der Graeser.
Weil's wohltut, weil's frommt.
Und bist du ein Mundharmonikablaeser
Und hast eine bei dir, dann spiel, was dir kommt.
 
Und lasz deine Melodien lenken
Von dem freigegebenen Wolkengezupf.
Vergisz dich. Es soll dein Denken
Nicht weiter reichen, als ein Grashuepferhupf.


--------------
Joachim Ringelnatz
(* 7. August 1883 in Wurzen als Hans Gustav Boetticher;
† 17. November 1934 in Berlin)
war ein deutscher Schriftsteller, Kabarettist und Maler  (dt. wiki)


Иоахим Рингельнац

Летний тенёк

Плывут под солнцем облака,
Цепляй-щипай любое.
Укрась свой модный шапокляк
Облаковатой хвоей.
 
Благочестивой мелкой сошкой
Баклуши бей, пусть день идёт...
А если ты с губной гармошкой,--
Сыграй, что ни взбредёт.
 
И пусть клубится в куцых небесах
Мотивчик, твой союзник:
Чтоб ненапряжней думы - ах! -
Кузнечиковой кузни.
.
.
.
.)