Памяти Героя Советского Союза Д. Азизова

Николай Басов Южноуральск
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ДОМУЛЛО АЗИЗОВА

Он по национальности таджик,
И до войны учителем трудился.
И знал не только свой родной язык,
Стран сопредельных тоже не ленился.

Был призван на войну в сорок втором,
Крещенье получил под Сталинградом,
В атаку шел, как в схватку, напролом:
На фронте жизнь всегда со смертью рядом.

Но боязнь смерти укрощает пыл,
Знать, по всему её он не боялся.
Искусным пулеметчиком прослыл,
С оружием своим не расставался.

Не все владели русским языком,
Тут ему прежний опыт пригодился.
Учитель горд своим учеником,
Он не одним и не двумя гордился.

В атаках также подавал пример,
Шел впереди, как будто страх неведом.
Преодолевши робости барьер,
Ученики за ним шли тоже следом.

Свой первый орден – Красную Звезду –
Он получил, за город Севск сражаясь.
Я за героем по следу иду,
Бесстрашием открыто восхищаясь.

Понять пытаюсь, что он пережил,
Что чувствовал, в атаки поднимаясь,
Перед людьми и богом согрешил,
Чужую душу разгадать стараясь.

Немногое мы знаем о судьбе,
Подобное доступно единицам.
Идём мы каждый по своей тропе,
Доверив жизнь свою одним провидцам.

Шли в октябре жестокие бои,
Днепр одолев, как водную преграду,
Десант раскинул щупальца свои,
На вражью невзирая канонаду.

А впереди как рыцарь наш герой
В руках с отбитым вражьим пулемётом,
А бой идёт, кровавый страшный бой,
Что рядом смерть – в сознаньи мимолётом.

Сражались до подхода главных сил,
Азизова немалая заслуга.
Нектар победы он с друзьями пил,
Освобожденьем полнилась округа.

Десант наш трижды враг атаковал,
И отходил, вновь понеся потери.
А Домулло пример всем подавал
И не давал закрыть к победе двери.

Пусть отделенья всё же командир,
Божественных придерживался правил.
В расцвете сил покинул этот мир,
Но на земле свой вечный след оставил.

За мужество и героизм в бою
Был награжден высокою наградой…
Героев славить я не устаю,
Их подвиги и служат нам отрадой.