Наша память

Натали Белозерова
Приехала недавно в подмосковный городок,
И что я вижу: посредине парка
На постаменте – пролетарский вождь,
Сердце в груди забилось, стало очень жарко.

Ильич стоит, в руке он книгу держит,
Другая на бедре лежит, в кармане,
В костюме «Тройка», с галстуком, в рубашке,
Цветы к ногам приносят горожане.

Соскучилась за ним. У нас вандалы
Все памятники Ленину снесли.
«Ленинопад» событие назвали,
И памятник Бандере возвели.

Толстой и Тютчев, Лермонтов и Чехов…
Не угодили чем-то Украине.
Те улицы, что имя их носили,
Другими стали называться ныне.

И памятник маршалу Жукову,
И русскому классику Пушкину...
Снесли, без сожаленья и стыда...
Таких людей ведь не забыть нам никогда.

И борются враги с нашей памятью,
Хотят сделать историю запятнанной,
Из нашей жизни вычеркнуть красивое
И навязать все ужасное и лживое.

Но пока поколенье наше живо,
В правдивой истории – сила.
Пока наша память не угасла,
Мы сможем нашу жизнь сделать прекрасной.
                17.10.2023 Н.Б.