Что важней

Вера Золонтинова
Однажды, поздним вечером, зимой.
Стояли на крыльце два разных друга.
Один был горд и всё суров порой.
Другой же просто верил в чудо.

"Друг мой, что для тебя теперь важней.
Ответь мне честно, справедливо.
Быть гордым и при этом быть умней,
Иль выступать красноречиво? "

Вопрос тот задал гордый человек.
Пусть вам он незнакомым будет,
Но это образец суровых лет.
Он никогда о боли не забудет.

Другой же отвечал немногословно:
"Я вновь не дам тебе ответ.
Лишь потому живу духовно,
Я не скажу, что чуда нет!

Из двух вопросов нет ответа.
Ведь ты вопросы задаешь,
Про то, что нет давно уж света.
Так ничего и не найдешь.

Последние лет сто, а может, двести
Совсем забыли мы о доброте,
И пусть приходят всё грустнее вести,
Вы вспомните лишь о чужой беде».

Во время слов его, как будто вдалеке,
На миг крест ровный воцарился.
А это значит, что важней в судьбе,
Лишь чтоб твой путь осуществился.