Откровение Дьявола

Николина Вальд
Художник М.А.Врубель
                Часть I
                Если неведомые силы уберут Сатану и его царство,
                тогда всё пойдёт наперекос, нарушится равновесие, и
                Чаша Божьих весов при отсутствии равновесия улетит в
                бездну. Приходится Богу мириться с Сатаной.   
               
Невидимый глазу летал запоздалый
Таинственный ангел извне,
Дарил вдохновенье и старым, и малым…
И как-то под вечер он взглядом усталым
Заметил кроватку в окне.               
 
Узрел, присмотрелся. Дитя в колыбели,
В объятье плетёных перил.
С ветвей соловьи ему ласково пели,
Родители ждали крещенья в купели.
Над люлькою ангел парил…               
               
Послышались грома глухие раскаты,
И тут же возникла стена,
Коварный насмешник смотрел виновато,
Явившийся вместе с богами когда-то,
Известный злой дух – Сатана:

   – Ты рано усоп и летаешь на воле,
Покинув небесный чертог,
Лети-ка обратно домой к своей доле,
Лети в небеса к предназначенной роли,
Пока не исполнится срок.
               
Лети-ка сын Божий в свой Рай обретённый
И там погремушкой греми.
А проклятый край, чёрной нитью плетёный,
И в Божьей печи на огнях закалённый, 
Безгрешной душой не гневи.            
               
Тебя окрестили в священной купели,
Но жизненный путь твой истёк –
Хоры похоронную мессу пропели,
Твой путь не спасли от мирской канители            
Ни крест, ни нательный шнурок.

Лети в свой чертог, и со мной не ругайся,
Тягаться со мной ещё мал!
Лети в свой чертог, не гневить постарайся,
Я лют и коварен, и «дурью не майся»,
В миру Сатана правит бал.

В Раю быть – беспечно: ни горя, ни смуты…
Спуститесь в преддверие тьмы – 
Обшарпанный образ в туманы укутан,               
В миру лицемерен, грехами опутан,
А вам распевает псалмы!
         
Не нужно карать меня праведным взглядом,
Бессмертен я, как и Творец.
Приют предлагаю под сводами ада,
Дам в пищу изгоям отверженным стадо
Растерзанных волком овец.               
               
От дня сотворения с жаром доселе
Куражатся Зло и Добро,
Смешно мне, что люди в безумном веселье,
Вовсю отупев от еды и безделья,
Хоронят словес серебро.

Смешны мне воистину ваши затеи –               
Докучной догматики  рвы,
И если исчезнут от вас лиходеи,
Несущие в сердце остатки идеи,
Что делать-то будете вы?
            
Щеку подставлять неразумному брату,
В надежде людей вразумить –
Оставьте химеру наивной расплаты!
Погиб Иисус на Голгофе распятый,
Чтоб ваши грехи искупить.

Мечта есть мираж, хоть и сердце клокочет,               
Мечтателей не истребить.
Прожить без тревог человек не захочет,
Скорее в лицо Сатане похохочет
И будет подобных растить.