Фотограф

Марта Полянка
Это безумие, это безумие…
Снова и снова ловлю я моменты
с помощью вспышки, с помощью зума –
времени запечатлеть бы приметы!

То, чего сделать нельзя никакими
средствами, кроме вот этой машинки:
предков увидеть совсем молодыми,
девушку, что полюбил по ошибке,

собственных первых шагов неуклюжесть,
рот приоткрытый и взгляд удивленный –
в блики апрельских сверкающих лужиц
и на ладошки алеющих кленов…

Ярок гипноз этих красок и линий!
В кисти художника больше ли толку?
Легкие бабочки – мы вас пленили
и положили в альбомы на полку,

чтобы не раз открывать эти клети,
пленников наших на свет выпуская,
плача, смеясь и вздыхая, смотреть их,
тщетность попытки своей сознавая:

Пойманы бабочки ярких мгновений!
Что же, и впрямь, обманули мы время?
Нету в них жизни, и нет нам спасения –
только иллюзий огонь в утешение,
в качестве поощрительной премии…