Зимние стихи

Михаил Светланин
***
Я расслышал вот эти слова.
Я словам не поверил сперва.
Это ветер пропел, точно гимн,
Завывая в каминной трубе.
И спешило послушно пред ним
Туч понурое серое стадо -

"Я всё тот же, но ты, но тебе
Уже хватит, пожалуй, шуметь.
И бродяжничать больше не надо.

Что ещё - только жизнь или смерть.
Не найдёшь,хоть весь мир обойди,
То, чего невозможно найти".

***
Она бродила серой побирушкой.
Где ночевала, как спасалась только?..
Её декабрь не баловал нисколько.
Наполовину обморозил ушки.

Сейчас лежит, потягиваясь ленно.
А во дворе, там снега по колено.
Там кружит вьюга. Не жалеет сил.
Я,человек, что кошку приютил,
Как будто счастлив иногда. Вот Мотя
Мурлычет песенку, которой сто веков,
И безупречно попадает в ноты.
Таких, как я, усталых стариков
Не опечалит ни одной строкой
Напев про добрый мир и про покой.

У зеркала.

Какой уже по счёту снегопад
Летит,и с неба сходит наугад,
И лечит холодком снежинок стольких
Глаза мои от поцелуев горьких
Ушедшей осени, от всех её прикрас?
Не говори, пусть будет в первый раз.

И мы с тобой, два мальчика, бежим
Смеясь, скользим по ледяной тропинке
Под небосклоном чёрным и большим.
И нам равны и звёзды, и снежинки.