Как же душа краскам осени рада!

Владимир Сучилин
Как же душа краскам осени рада!

Осенью холод и ночь наступают,
Стылые ветры, со свистом, летят,
Дождь и туман, серой мглой, накрывают.
Только, есть то, что порадует взгляд!

Это березок изящные плети,
Где золотые листочки висят;
Это кленовые тёмные ветви,
Где их листы рыже-алым горят;

Это в осеннем убранстве осина,
В ярком багрянце, листочков наряд;
Красно-оранжевым цветом рябина,
Гроздьев налившихся, радует взгляд;

Это и тополи, стройные стражи,
Цвет их оливковый, чуть золотой;
Ивы, как будто, красуются даже,
С тёмно-желтеющей, яркой листвой…

Всюду цвета – торжество акварели,
Жёлтый и красный, зелёный порой,
Синий, как фон… и цветы не сгорели,
В клумбах цветут, восхищая собой!

Ах, как душа краскам осени рада!
Ярки деревья, чудесны цветы.
Но, наступает пора листопада,
Осень теряет покров красоты.

Это прощанье, не надо печали,
Так установлено в мире давно.
И, на прощанье, прекрасными стали,
Те, кто уйдёт, как судьбой суждено.

Этот сезон уходящего года –
Для завершенья цветения дней.
Дарит гармонию цвета природа.
Дарует всё, для своих же детей!

Октябрь 2023  Владимир Сучилин

-----------------------------------------------

Поэтический отклик Евгении Рупп
http://stihi.ru/avtor/gregor8

«Всё же и осень не только прохладу
С вялой, пожухлой листвою несёт,
Зрелостью пышной дарует отраду,
Дождь, заводя на весь день серенаду,
Добрый душевный уют создаёт.

Всюду игра разноцветных узоров
Стелит богатые чудо-ковры,
Реют орлы, покоряя просторы,
Роют животные на зиму норы,
Скрыться чтоб в них до весенней поры.»

Спасибо большое за красивый экспромт,
 за его интересную форму, и восприятие осени,
 созвучное выраженному в исходных стихах!