Кочегар

Андрей Александров 5
приснились старцу коварному
                одноглазому
совы вещие говорящие
змеюги подколодные шипящие
зелёный попугай (гай-гай)
крокодил (дил-дил)
бегемот (мот-мот)
обезьяна (яна-яна)
и прочая всякая хреночушь
к добру ли
           к несчастью ли
к перемене мест слагаемых
                ли
а с утра пораньше
вставать ему к топке
                жаркой
с кочергой тяжеленной
пить водичку солёную
да водочку паленую
да вразумлять напарника нерадивого
словом матерным
                весомым
и зарабатывать потея хлеб свой
и масло своё
и икру паюсную
и стаж немеренный для пенсии надобный
ежели конечно не загремит он
                мешком с костями
в топку жаркую раньше времени
и не вылетит через трубу
                кирпичную
в небо синее дымком сизым
а мятежный дух его
                голубком чумазым
на помоечке вонючей воровать буде
и невольно вспомнилось детство босоногое
старику коварному
                одноглазому
как грезил он странствиями дальними забугорными (не сбылось)
как мечтал поймать петуха морского сказочного
и сварить его и сожрать его (не случилось)
но словно тать в ночи
крадется за ним
              последний час его
и грустью думы наполняет
и приуныл коварный старик
                одноглазый
и пустил слезу горючую
и густыми соплями захлебнулся
а где-то далеко за плотиной мельничной
гремела и бушевала свадьба
                разухабистая

2023