Исчезла деревня

Денис Утешевич Май
Исчезла деревня…. Пропала стезя…. 
Как будется жить без отцовщины мне?
И плакать нет мочи…, смеяться нельзя…,
обнявшись с родимой в предутреннем сне.

Во сне, - не услышать мне крик петуха,   
зовущего солнце к полям и подворьям…
Ни камня, ни палки, - бурьян да труха   
и горечь тоски над пустынным привольем.

Давно заросли муравою пути,
что судьбы людские с деревней сроднили…
По ним - в сельский мир нам  уже не войти,
ведь мы его в грустных стихах отлюбили.

Исчезла деревня, пропала стезя;
да шут с нею – этой небритой деревней;
родиться нам если в прожитом нельзя, -   
что ж плакать - по рухляди сгинувшей древней.

Всё то, что построил - в узде человек,
всё рухнет, укроется прахом и тленом… 
Но может, и вскроется - в благостный век,   
реликтом сочтётся в наследии бренном.

Так, - рушь всё безумно - и умно ломай,
и пой на развалинах грустные песни;
быть может, земной разбуянится май
и старое вновь из обломков воскреснет.