Колдунья

Дарья Мещерская
Вот троп лесных размытые колени -
Свидетели наших скупых мгновений,
Как-будто преклонялись, ты была
Как птица - легкокрыла и бела,
Как шепот ангела и как Богоявленье,
Сама невинность, свет и простота,
Вела меня тропой в свои владенья -
В чертоги из озерного стекла.

Когда настал рассвет, ты мне приснилась:
Вдруг распахнулись старые врата,
В той темноте мерцала  и лучилась
И шепотом смеялась нагота,
Я просыпался и немел от горя,
Прибоем плакало и разрывалось море.
А где-то далеко ведь ты спала,
И только лилий тень увядших сиротливо
К тебе тянула руки со стола,
Улыбка  нитью серебрила губы,
А ты была раскрыта и тепла.

А за окном пульсировали скалы,
Дымились реки, плавилась заря,
И ты держала мир весь на ладони,
Как Зевс сидела на хрустальном троне
И - я не верю - ты была моя.
Ты оживила и озолотила
Застывший лес в багряные миры,
Ты пальцы в сердце леса погрузила
И словно смысл Вселенной вдруг раскрыла,
И этот смысл мне кричал: бери!

На свете все преобразилось, словно
Простых вещей бесчисленная масть,
Тебе сдалась послушно и покорно,
Ты укротила взглядом даже страсть.

Меня поймала, не дала пропасть
В глухих оврагах, тайнах бездорожья,
Где воли, власти и богатства - всласть
И с ними было мне легко и по дороге,
Ковром стелилась ночь под наши ноги,
И звезды серебрились в ноябре,
И небо догорало перед нами -
Все годы промелькнули пред глазами,
Мы просто молча шли - рука в руке.