Покорителям вершин и их завистникам

Сергей Милевский
Истоки: Михаил Харитонов 2 «У каждого расписан путь...»

Вершины покоряют от самого подножья.
Порой с бравадой детской, гораздо чаще с дрожью.
А на вершинах этих видней само собой,
Кто влез, приспособленец, подлец или герой.

Нас портят не вершины, нас портят не основы,
Нас портят заблуждений общественных оковы.
А эти заблужденья внушают нам годами,
Заблудшие, случайные, с вершин слетают сами.

Завистник от подножия ползёт сбивая ноги,
Но кочку вряд-ли покорит имея дух убогий.
А взял бразды правления, заполз, тогда держись,
Придётся балансировать оставшуюся жизнь.

Одним указывают путь средневековья руны,
Другие подымаются на колесе фортуны.
А третьим нет исхода ввысь, для них предел долины.
Вся тяжесть бытия вверху на их ложиться спины.

Нам нашу жизнь не изменить, ей правят наши гены.
Кто на вершине быть рождён, там будет непременно.
Рождён внизу быть, не грусти, лови свою удачу
И не завидуй, на верху, ответственность в придачу.

Нам жизнь отмерила предел от края и до края.
Из ниоткуда в никуда у всех судьба такая.
О вечном все хотим мечтать, а в жизни между прочим,
Мелькнув мгновенье на свету, уходим в темень ночи...

30.10.2023 13:44