Krzysztof Baczynski - Ars poetica

Адада
         Krzysztof Kamil Baczynski

                  Ars poetica

Wiersz jest we mnie zly, obcy, zly i nienawistny,
i pali moje noce gorejacym ogniem,
idzie przeze mnie tlumny, rozkrzyczany soba
jak pochod ulicami niosacy pochodnie.

Wiersz jest zly, nienawistny, chce rozerwac forme
(jak to ciezko zakuwac wolnego w kajdany),
chociaz wydre go z glebi palacego wnetrze,
nigdy calkiem nie bede jego wladczym panem.

Z krzykiem szarpie sie, meczy, az strzeli wolaniem,
potem stanie sie obcy, przyjaciel niedoszly,
stanie w progu zamarzlym, plonacy, stworzony,
i pojdzie w mroz wieczorow tam, gdzie inne poszly.


            Кшиштоф Бачинский

                  Ars poetica

Стих злой во мне, он ненавидящ, чужд и зол,
жжет изнутри, испепеляя до конца сон мой,
проходит сквозь меня кричаще сам с собой
майданной факельной ликующей толпой.

Стих зол и ненавидящ, он крушитель форм
(да, очень трудно быть свободным в кандалах),
и даже если дам ему покинуть жаркий горн,
я пановать им не смогу в своих мечтах.

Он борется, кричит, сил в воплях не сберег.
И метя, хоть из так себе, но друга, во чужие,
сойдет из пламени творца на ледяной порог
и в тьму морозную уйдет. Как прежние, другие.


+
Перевод Глеба Ходорковского (1932-2018) (2010):
http://stihi.ru/2010/04/13/1039
Стихи во мне злы, чужды и ненавистны
и жгут мои ночи пылающим огнём,
они идут сквозь меня, толпясь, себя выражая воплем,
факельным шествием, переполняющим  улицы.
Злые стихи, ненавистные, они хотят разорвать форму
(как тяжело в кандалы свободные заковать),
и хотя я вырву их из глубин пылающего нутра,
я никогда ими полностью не овладею.
С криком они рвутся, мучатся, пока призывом не вырвутся,
потом станут чужими, так и не ставши друзьями,
станут у порога замёрзшие, пылающие, сотворённые,
и уйдут в мороз вечеров туда, куда другие ушли.

++
Мелодекламация:
The Ceez, Ars Poetica ("O chlopcu polskim"), 2017
https://theceez.bandcamp.com/track/ars-poetica

+++
Следуя аристотелевской "Ars Poetica", по-видимому проводится мысль, что акт рождения стихотворения из внутреннего пламени может стать катарсисом.