Два кофе

Андрей Тодорцев
Есть кофе внешний, натуральный.
Варить такой в погожий день
у моря, на ветру, - прекрасно.
Берём в себя его пары,
напоминающие строки
твои, из прежних быстрых лет,
и тех, кто странствовал - нас глубже;
и ветер их уносит вдаль,
под сень сухих прибрежных сосен;
те вмиг подхватывают ритм,
и шелестят его неделю...
- просторно и свободно так!..

И кофе есть - внутри тебя.

Он слаще поцелуя феи,
танцующей тебя любя;
он страсти твёрдой горячее;
он стих дарует - и ведёт -
без обольщений, ровный, верный.
Такой - ты знай - наперечёт
(хотя, конечно, ты не первый,
кто получает этот дар).
Не сахар в нём - прямой нектар.

Не предпочесть его нельзя.
Он - жизнетворчества основа.
Он звуки возвышает в Слово.
Тропа становится - стезя.

С ним светит златом - мира медь.
Он в шар возводит все усилья.
Так с ним внутри порыв - взлететь!
- реален - за спиною - крылья!

29 октября 2023,
   у моря