Марина пишет

Аля Воронкова
               
                на конкурс "Художественная галерея Сюрреализм"
                http://stihi.ru/2023/10/18/1323
                http://stihi.ru/2023/10/30/1380 - 2 место               
            
                «Мой письменный верный стол!»   
                «Виолончель и кавалькады в чаще…»               
                М. Цветаева
               
Рабочий стол – не собеседник,
Скорее, друг, когда в ночи,
Качая дочь (жаль, не наследник!),
Вдыхая нежность алычи,

Что горстью бус лежит в пиале,
Она пытается писать
Не о прекрасной дочке Але*,
И не о том, какая мать

Она – страдалица Вселенной,
Земных не видит берегов.
…Бог наградил её нетленной,
Бессмертной силою стихов.

Святое время – ближе к ночи,
Где не писать уже нельзя, 
И знает только стол рабочий,
Как тяжела её стезя:

Из недр души янтарь, алмазы
И злато слов тащить наверх,
Где не оценят мощной фразы,
Где быть собою тяжкий грех…

О, старый, верный стол поэта,   
Тебе достались маята,
Её дыханье, синь браслетов,
Всех сердоликов теплота…
Не потому ль день уходящий
Целует жилку на виске?
…О бездне, кавалькадах в чаще**
Марина пишет на листке.

*Ариадна, дочь М.Цветаевой, 1912 г.р.
** перефраз строчек из «Реквиема», 1913 г.