Померкшие метафоры

Апрельский Вячеслав
Я точно помню было:
тепло по венам плыло;

Феб шёл вдоль белых линий
по океану сини;

корпускулами света
пронизывало лето;

поток благоуханий
и искренность звучаний;

блаженство дня течения
и часа ускорение;

спалось ночами сладко
в конце огней закатных;

на босу ногу долго
блуждал в лугах я колких...

...

А нынче: даль туманная
да ржавчина пространная;

в порфирах и взъерошено
кусты стоят тревожно так;

обличье желтобокое,
прохладное и вохкое;

дворы хандрой объятые
и оригами мятые;

скучны поэты-яворы -
померкли их метафоры;

убогость облачения
сезонного старения;

тоскливость, колебание
и время увядания.