Горы навсегда

Сергей Аствацатуров
* * *
Здесь, как секунды, проходят века,
бродят олени, цепляясь рогами
за грозовые в слезах облака, —
жуть, как закапали ягель дождями!

Складками вздыбились горы окрест,
радуги над перевалом повисли.
Что наверху здесь, действительно, есть,
это о жизни отчётливость мысли.

К небу приблизившись, видишь не тот
Рай, что обещан за долгие муки, —
глаз отмечает неласковый лёд
и камнепад прокатившийся гулкий.

Ухнет! Но снежный покой стерегут
по-человечьи скупые вершины.
Вниз по уступам, необоримы,
рушатся талые воды, бегут
к зеленоватым озёрам долины.

Вдумайся, мир не случайно возник
с этими трудными телу вещами.
Только сокроется солнце на миг —
ветры пронзят, как норманны мечами.

На каменистой тропе упадёшь —
эхо, кривляясь, ответит подробно:
«Ветер, хлещи! Заливай меня, дождь!
Град, на брезенте приплясывай дробно!»